Сванидзе - Figure 1
Фото Би-би-си Русская служба

12 сентября 2024, 10:58 GMT

Обновлено час назад

Известный российский журналист, историк и общественный деятель Николай Сванидзе умер на 70-м году жизни.

По информации «Московского комсомольца», журналист скончался вечером 11 сентября в своей квартире в Москве.

В последние несколько лет Николай Сванидзе тяжело болел: у него была диагностирована ишемия головного мозга. Зимой 2023 года он перенес пневмонию в тяжелой форме: был госпитализирован в тяжелом состоянии с отеком легких и подключен к аппарату ИВЛ.

Близкий к силовикам телеграм-канал Mash утверждает, что Николай Сванидзе скончался от воспаления легких. По данным канала, журналист «системно болел пневмонией как минимум два последних года».

Николай Сванидзе был ведущим политических и исторических программ на российском телевидении, на котором он работал с 1991 года.

В разное время он вел аналитические программы «Подробности», «Контрасты», «Зеркало», «Исторические хроники», «Клуб сенаторов», «Красный угол», «Исторический процесс».

С 2005 по 2014 год он входил в состав Общественной палаты РФ.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

В 2014 году Николай Сванидзе осудил аннексию Крыма, затем, будучи членом Совета по правам человека при президенте РФ, он последовательно защищал политзаключенных и участников протестных акций. В частности, неоднократно указывал российскому президенту Владимиру Путину во время заседаний СПЧ, что несогласованные с властями акции протеста не являются преступными, а задержание участников таких акций в подавляющем большинстве случаев являются безосновательными.

24 февраля 2022 года — в первый день российского вторжения в Украину — Николай Сванидзе выступил с резкой критикой действий российских властей, назвав действия Кремля и российской армии «немотивированной и неспровоцированной агрессией» против Украины.

Сванидзе - Figure 2

В последние несколько лет из-за своей политической позиции Сванидзе был вынужден фактически прекратить свою правозащитную и образовательную деятельность. В ноябре 2022 года его исключили из СПЧ по решению Владимира Путина.

В декабре того же года он был освобожден от должности директора Института массмедиа Российского государственного гуманитарного университета, которую он занимал с 2010 года.

При этом за ним сохранили руководство кафедрой журналистики на факультете журналистики РГГУ. Тогда он назвал свое отстранение от должности в университете ожидаемым.

Автор фото, Mikhail Metzel/TASS

Подпись к фото, Николай Сванидзе на заседании СПЧ, 2016 год

Николай Сванидзе родился в Москве в 1955 году. Его отец был — руководителем «Политиздата», а мама — историком-медиевистом, преподавателем МГУ.

В 1977 году Сванидзе окончил исторический факультет МГУ и был принят младшим научным сотрудником в Институт США и Канады Академии Наук.

На телевидение Николай Сванидзе пришел в 1991 году. Сначала он работал закадровым комментатором «Вестей», а затем стал ведущим программ «Лицом к России» и «Контрасты».

В 1994 году он был награжден орденом «За личное мужество» за освещение событий 3–4 октября 1993 года — противостояния сторонников президента Бориса Ельцина и Верховного Совета. Тогда он вышел в эфир ВГТРК, несмотря на то, что после захвата «Останкино» была опасность штурма телецентра.

В 1995 году журналист получил премию ТЭФИ как «Лучший ведущий информационной программы» — за программу «Подробности», которую он вел вместе с Сергеем Доренко на РТР.

В 1997-1998 Николай Сванидзе годах занимал должность председателя ВГТРК.

В 2001 году он был награжден орденом Почета за вклад в развитие российского телевидения и радиовещания.

Сванидзе - Figure 3

С 2003 по 2013 год журналист выпускал программу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

Каждая серия этого цикла была посвящена одному году XX века в России. Для рассказа о переломных годах — 1917, 1941 и 1993 — было отведено по два выпуска. Планировалось, что выйдет более 100 серий цикла, последний из которых будет посвящен 2000 году. Однако в 2013 году проект был закрыт, кога его авторы успели «дойти» до 1993 года.

С 2013 года по 2022 год Николай Сванидзе работал на радиостанции «Серебряный дождь», где у него выходили программы «Тема дня за 60 секунд», «История в лицах», «Главные темы недели» (2015—2017).

Николая Сванидзе также приглашали участвовать в теле и радиопередачах как историка. В 2018 году его пригласили обсудить роль Сталина во Второй мировой войне на радио «Комсомольская правда». В интервью он радиопередаче он сказал, что, по его убеждению, Иосиф Сталин еще до начала войны «довел страну до катастрофического состояния». Также тогда Сванидзе сказал, что победа СССР во второй мировой войне является заслугой советского народа, а не Сталина лично. Оппонент Сванидзе, Максим Шевченко назвал своего собеседника демагогом, после чего прямо в эфире между двумя экспертами произошла потасовка, видеозапись которой широко разошлась в соцсетях.

Николай Сванидзе также не раз отвергал версию, согласно которой он по отцовской линии якобы приходится дальним родственником первой жены Сталина - Екатерины Сванидзе.

Автор фото, Олег Булдаков/ТАСС

Подпись к фото, Николай Сванидзе (справа) в 1997-1998 годах возглавлял ВГТРК

В марте 2024 года журнал «Собеседник» опубликовал подробное интервью с Николаем Сванидзе. Как отмечается в публикации, разговор с журналистом состоялся сразу после похорон политика Алексея Навального.

В интервью Николай Сванидзе говорит о том, что гибель Алексея Навального в колонии“символизирует своеобразное, ритуальное завершение акции уничтожения гражданского общества» в России. Самого Навального он назвал «политиком мирового уровня и известности с героической репутацией и мученической кончиной».

На вопрос о том, есть ли параллели у современных политических репрессий со сталинскими репрессиями, Николай Сванидзе ответил, что главная объединяющая черта сегодняшних и тех событий — «тотальное всесилие одной и той же спецслужбы».

«Старый КГБ, наследник ВЧК-ОГПУ-НКВД, т. е. тайная полиция, проник во все поры страны, подмял под себя институты и фактически руководит страной», — сказал журналист. Он также выразил обеспокоенность по поводу безопасности политзаключенных Владимира Кара-Мурзы, Ильи Яшина и Алексея Горинова (позже, в августе Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин были освобождены рамках обмена заключенными). «Они осуждены за самое тяжкое преступление — инакомыслие — и мотают сроки, которые не снились серийным маньякам», — говорил «Собеседнику» Николай Сванидзе.

Читати далі
Схожі новини